Die Trauben Negroamaro und Malvasia Nera werden sorgfältig aus ertragsarmen Weinbergen in der Provinz Brindisi im Süden Apuliens ausgewählt.
Die Reben werden im Guyot-System erzogen. Die Pflanzendichte liegt bei ca. 5.500 Pflanzen pro Hektar mit einem durchschnittlichen Ertrag von 2 kg pro Pflanze. Die Pflanzen sind durchschnittlich 15 bis 25 Jahre alt.
Beide Rebsorten werden Ende September von Hand geerntet.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die beiden Rebsorten werden zusammen in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage vergoren. Während der Gärung werden häufige Remontage und Delestage durchgeführt, um eine sanfte Extraktion der Aromen und sanfte Tannine zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein umgefüllt. 80% des Weins werden in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C abgefüllt. Die restlichen 20 % werden in 500-Liter-Tonneaux-Fässer des zweiten und dritten Durchgangs gefüllt und dort 8 Monate lang reifen gelassen.
Der Wein zeigt eine tiefviolette Farbe mit angenehmen erdigen Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Vanille und Schokolade. Am Gaumen ist er samtig, elegant und komplex. Der Abgang ist extrem ausgewogen und anhaltend.
Am besten zu Nudelgerichten mit Fleischsaucen und gebratenem rotem Fleisch.