Cabernet Sauvignon Merlot Reserve 2016 WEINGUT THÖRLE

Cabernet Sauvignon Merlot Reserve 2016 WEINGUT THÖRLE
18,03 €
0,75 l • 24,04 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1000962

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Produktdetails

Rebsorte(n): Merlot Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2028+
Trinktemperatur: 16-18°C
Säuregehalt: 5,4 g/l
Restsüße: 0,7 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Thörle GbR, Ostergasse 40, D- 55291 Saulheim

Beschreibung

Herkunft: Der Réserve Cabernet Sauvignon & Merlot steht für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wächst in den kalksteinhaltigsten Parzellen der Saulheimer Hölle. Die Erträge liegen auf einem sehr geringen Niveau von etwa 25 bis 40 hl/ha. Jahren. Die Lese erfolgt bei einer perfekten physiologischer Reife.
 
Ausbau: Die Ernte erfolgte per Hand bei einem optimalem Verhältnis von Aroma, Säure und Reife. Diese maischevergorene, extraktreiche internationale Cuvée aus 60% Cabernet Sauvignon & 40% Merlot ist für die Dauer von 20 Monaten in neueren Barriquefässern ausgebaut. Geringe Erträge und eine späte Handlese Ende Oktober bringen diese reifen Phenole und diese Konzentration hervor.
 
Beschreibung: In der Nase zart blättrig, etwas Unterholz, dunkle Beeren, feine Tannine, ein Hauch von Bitterschokolade, guter
Speisenbegleiter, hohes Lagerpotential! Dunkles Rubin, breite violette Randaufhellung. Am Gaumen: Tolle Würze vom Cabernet Sauvignon, gepaart mit intensiven Fruchtaromen vom Merlot.
Saulheimer Probstey, Saulheimer Schlossberg und Saulheimer Hölle
heißen die hochwertigsten Einzellagen der Thörles, die durchaus das Zeug zum Grand-Cru haben. Schon in der Saulheimer Ortschronik von 1963 heißt es: "Der Nieder-Saulheimer Wein ist kräftig, von außergewöhnlicher Güte und Reinheit. Die Spitzenweine der Lagen "Zu Höllen", "Probstey", "Hauben" und "Norenberg" seien besonders genannt." Weiter heißt es: "Im Mittelalter waren die Klöster St. Maria zu Mainz (1167), Kloster Eberbach (1354) und St. Peter (15. Jh.) in Nieder-Saulheim im Besitz von Weinbergen. Der Flurname "Probstey" erinnert noch heute daran.

"Mühsam aber entscheidend ist die Bewirtschaftung der Weinberge, die bei diesen Spitzenqualitäten mit sehr vielen Handarbeitsstunden verbunden ist; insbesondere wenn man Jahr für Jahr perfekte Trauben lesen will. In jedem Jahr beginnt das Spiel von neuem. Die Faktoren Temperatur, Niederschlagszeitpunkt und Niederschlagsmenge bestimmen unser Jahr von März bis November und haben natürlich erheblichen Einfluss auf die Menge und Qualität der Trauben", berichtet Christoph.
Dabei geht Qualität klar vor Quantität, um das Potenzial der Spitzenlagen jedes Jahr ein wenig mehr auszureizen. "Wir setzen uns sehr intensiv mit den Gegebenheiten unserer Weinbergslagen auseinander und verstehen sie mit jedem Jahr ein Stückchen besser." Diese werden sehr naturnah bewirtschaftet, statt Kunstdünger, Herbiziden, Botrytiziden und Insektiziden werden Pferdemist, Trester und Kompost eingesetzt, die Parzellen werden dauerbegrünt. "Wir scheiben - das heißt, das Unkraut wird gehackt und untergepflügt, liefert natürlichen Dünger und fördert die Humusbildung - und nutzen zum Teil ökologische Mittel, wie zum Beispiel Kupfer oder Schwefel", erzählt Tobias Kleinfelder, rechte Hand der Thörle-Brüder, der uns durch die Weinbergslagen führt.

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