Die Trauben stammen aus den ältesten Weinbergen unseres Weinguts, das sich in der Gemeinde Guagnano in der Provinz Lecce befindet. Sehr geringe Erträge und sorgfältig ausgewählte Trauben werden verwendet, um diesen beeindruckenden Negroamaro herzustellen.
Die Erziehungsmethode ist die traditionelle "Alberello Pugliese" (Buschreben). Die Reben sind ca. 80 Jahre alt, mit einem durchschnittlichen Ertrag von 700-800g pro Pflanze.
Die Trauben werden ab Mitte September von Hand in kleine 5-kg-Kisten geerntet. Die Trauben werden geerntet, wenn sie überreif sind und ein natürliches Appassimento an der Pflanze begonnen haben. Die Überreifung ermöglicht eine höhere Konzentration, während der Duft von roten Früchten erhalten bleibt.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage. Für die Gärung werden ausgewählte Hefen verwendet, die ideal für Negroamaro sind. Während der Gärung werden häufiges Umpumpen sowie Um- und Rücklauf durchgeführt, um eine schonende Extraktion von Aromen und geschmeidigen Tanninen zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Nach der malolaktischen Gärung werden 70% des Weins umgefüllt und für 225-3 Monate in 000-Liter-Fässer und 7.8-Liter-Eichenfässer gefüllt. Die Verwendung unterschiedlich großer Fässer verleiht dem Wein eine hervorragende Balance zwischen Frucht und Eiche. Die restlichen 30 % werden in Edelstahltanks gefüllt. Die Komponenten werden dann Mitte bis Ende Juni gemischt.
Tiefe und intensive rotviolette Farbe; Reichhaltige und komplexe Aromen mit Noten von roten Früchten wie Johannisbeere, Kirsche und Schwarzkirsche. Ein vollmundiger Wein, weich und harmonisch, reich an Tanninen, mit einem angenehmen, langen Abgang. Die würzigen Noten von Zimt, Kaffee und Vanille machen ihn besonders umhüllend, samtig und elegant.
Ein Meditationswein, der auch zu Wild und gereiftem Käse köstlich ist.