Primitivo di Manduria Mirea BORGO DEI TRULLI
Die Primitivo-Trauben werden sorgfältig ausgewählt und vollständig von Hand von sehr ertragsarmen und sorgfältig ausgewählten Alberello-Reben auf unserem Weingut in der Gemeinde Maruggio in Apulien, Süditalien, geerntet.
Die Reben werden nach dem System "Alberello Pugliese" erzogen. Der durchschnittliche Ertrag liegt bei weniger als 600 g pro Pflanze. Die Pflanzen sind durchschnittlich 60-70 Jahre alt.
Spätlese Mitte September, wenn die Trauben überreif sind und ein natürliches APPASSIMENTO an der Pflanze begonnen haben.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage. Während der Gärung werden häufige Remontage und Delestage durchgeführt, um eine sanfte Extraktion der Aromen und sanfte Tannine zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein umgefüllt und für 10 Monate in Barriques aus französischer Eiche mit der ersten und zweiten Passage gefüllt.
Er hat eine tiefe, tintenrote Farbe und zeigt Aromen von getrockneten Früchten, exotischen Gewürzen, weißem Pfeffer und dunkler Schokolade, Sandelholz und Feigen. Im Mund ist er groß und intensiv, aber dennoch rund, reich, warm und extrem ausgewogen. Er zeigt komplexe und mundfüllende Schichten weicher, eleganter Tannine mit einem Hauch von Vanille, Pflaumen, Rosinen, Kaffee und Honig. Der Abgang ist sehr lang, anhaltend und voll, mit einem Hauch von Süße aus dem Eichenausbau.
Er kommt am besten zur Geltung, wenn er pur als "Meditationswein" genossen wird.