Die Primitivo-Trauben werden sorgfältig aus Weinbergen mit geringem Ertrag in den Gemeinden Avetrana und Manduria in der Provinz Tarent im Süden Apuliens ausgewählt.
Die Reben werden nach dem System "Alberello Pugliese" erzogen. Die Pflanzendichte liegt bei rund 5500 Pflanzen pro Hektar mit einem durchschnittlichen Ertrag von 1,4 kg pro Pflanze. Die Pflanzen sind durchschnittlich 25 bis 35 Jahre alt.
Die Trauben werden Anfang/Mitte September sorgfältig von Hand gelesen. Ende August, wenn die Trauben ihre perfekte Reife erreicht haben, wird eine spezielle Technik namens "il giro del picciolo" (das Drehen des Stiels) auf etwa 50 % der Trauben angewendet. Diese besteht darin, den Stiel der Trauben so zu drehen, dass keine weiteren Nährstoffe mehr in die Trauben gelangen, wodurch eine natürliche Austrocknung der Früchte am Rebstock induziert wird. Die Trauben bleiben etwa 12 Tage an der Pflanze (zusammen mit den anderen Trauben, die von der späten Ernte profitieren) und verlieren etwa 25-30% ihres Gewichts an Wasser, wodurch sich ihr Geschmack und ihre Aromen konzentrieren.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage.
Während der Gärung werden häufige Remontage und Delestage durchgeführt, um eine sanfte Extraktion der Aromen und sanfte Tannine zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Etwa 25% des Weins reift 6 Monate in französischen und amerikanischen Barriques.
Lucale hat eine intensive granatrote Farbe mit einem komplexen Bouquet, das an Kirschen, Himbeeren und rote Johannisbeeren erinnert. Die Reifung in der Eiche sorgt für ein angenehmes Röst- und Gewürzaroma. Vollmundig, geschmeidig und ausgewogen, mit Schichten über Schichten dunkler Früchte, feinen Tanninen und einem langen und anhaltenden Abgang.
Perfekt zu gebratenem rotem Fleisch, Wild und Hartkäse.