Die Primitivo-Trauben werden sorgfältig aus Weinbergen mit geringem Ertrag in der Gemeinde Maruggio ausgewählt, in einem Gebiet namens "Saracena" in der Provinz Tarent im Süden Apuliens.
Die Reben werden nach dem System "Alberello Pugliese" erzogen. Die Pflanzendichte liegt bei ca. 5.500 Pflanzen pro Hektar mit einem durchschnittlichen Ertrag von 1 kg pro Pflanze. Die Pflanzen sind durchschnittlich 60 Jahre alt.
Die Trauben werden Anfang/Mitte September sorgfältig von Hand gelesen. Die Trauben werden in kleine Holzkisten von je 5 kg gelegt. Die Kisten werden dann in den "Fruttaio", einen gut belüfteten Dachboden, gestellt und dort etwa 10 Tage lang bei kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit trocknen gelassen. Bei diesem "Appassimento" verlieren die Trauben – je nach Jahrgang – bis zu 40% ihres ursprünglichen Gewichts an Wasser. Durch diesen "Trocknungsprozess" werden Farbe, Substanz und Aromen konzentriert.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage. Während der Gärung werden häufige Remontage und Delestage durchgeführt, um eine sanfte Extraktion der Aromen und sanfte Tannine zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein umgefüllt und zu 100% für 8 Monate in Barriques aus französischer Eiche mit der ersten und zweiten Passage gefüllt.
Er hat eine tiefe granatrote Farbe und zeigt Aromen von getrockneten Früchten, exotischen Gewürzen, weißem Pfeffer und Schokolade. Das Mundgefühl ist rund und intensiv, mit Schichten über Schichten von weichen, eleganten Tanninen, Vanille, Pflaumen, Kaffee und Unterholz. Der Abgang ist elegant und anhaltend und äußerst ausgewogen.
Zu Wild, Fleischgerichten und Hartkäse servieren. Ideal auch pur als "Meditationswein".